Тим Кук рассказал о продажах iPhone, новых устройствах и планах Apple

28.01.2014


Сразу же после оглашения финансовых результатов прошедшего фискального квартала состоялась традиционная конференция, в рамках которой руководители Apple ответили на вопросы инвесторов и аналитиков. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее любопытными словами главы компании Тима Кука о планах Apple на будущее, новых устройствах, продажах iPhone и судьбе iPod.

Начнем, как ни странно, с нелегкой судьбы iPod. Культовый музыкальный плеер, когда-то вытянувший Apple из затруднительной ситуации, сейчас оказывается за бортом даже результатов продаж. Тим Кук заявил, что уже на протяжении некоторого времени в Apple понимают, что данный вид бизнеса движется к своему закату, что подтверждают продажи iPod. Стоит отметить, что последнее обновление линейки портативных плееров носило исключительно косметический характер в 2013 году. Вполне может получиться так, что новых моделей iPod больше не будет.

Так называемые мобильные платежи, по словам главы Apple, являются одной из тех сфер, к которым компания проявляет интерес. Более того, ведущую роль в реализации платежной системы может сыграть биометрический сенсор Touch ID. Тим Кук отметил, что это необычайно простой и элегантный способ для реализации мобильных платежей. Тем не менее, CEO Apple призвал не спешить с планами по развитию Touch ID. Это всего лишь одна из сфер, которые интересны компании, но в данный момент не более.

Тим Кук признал, что продажи iPhone 5c оказались ниже, чем планировалось. Кроме того, продажи смартфонов в США продемонстрировали не тот рост, который прогнозировался, из-за дефицита iPhone 5s, а пластиковый iPhone не смог стать лидером продаж. При этом в Европе ситуация для Apple оказалась благоприятнее – там продажи заметно увеличились. Глава компании также отметил, что интерес к iPhone 5s оказался выше из-за низкого спроса на iPhone 5c. Возможно, это объясняется появлением Touch ID, но в любом случае Apple потребовалось время, чтобы найти баланс в объемах производства смартфонов.

Напоследок Тим Кук еще раз подтвердил, что в этом году Apple планирует запуск устройств в новых для компании категориях. При этом CEO отметил, что в компании намерены сосредоточиться на тех устройствах, которые этого заслуживают, а не распыляться на множество новых для себя продуктов. Пока из наиболее вероятных проектов Apple можно говорить о смартчасах iWatch, а также полноценном телевизоре. Однако последний совершенно ушел в тень на фоне постоянных сообщений о носимом гаджете.