Как отличить новый iPhone от восстановленного?

25.04.2017


Сегодня мы решили написать для вас, уважаемые покупатели, небольшую инструкцию по покупке действительно нового iPhone. Поводом стали ваши звонки и письма, в которых вы интересуетесь наличием новых iPhone 6S 16Gb и 64Gb. На наше логичное замечание, что они давно не выпускаются и сняты с производства, вы забрасываете нас ссылками на магазины конкурентов, где такие “новые” айфоны продаются по 32000-33000 рублей за 16Гб и 37000-38000 рублей за 64Гб. Давайте разбираться…

Собственно, на примере тех самых 6S 16Gb и 64Gb мы вам покажем, что наши конкуренты продают совсем не новые айфоны.

Итак, вы собрались купить себе iPhone и не хотите наткнуться на восстановленный, он же “как новый”, он же иногда “евротест”, он же “рефабришд” (от англ. “refurbished”).

Первым делом при покупке обращаем внимание на серийный номер (Serial No.) телефона. Он есть на коробке, вы можете попросить продавца или магазин выслать вам его заранее, либо проверить непосредственно при покупке.

Заходим на эту страничку Apple: https://checkcoverage.apple.com/ru/ru/

и вбиваем тот самый серийный номер устройства, вводим капчу и жмем “продолжить”.

Если в ваших руках коробка с новым айфоном, то вы увидите такую надпись: “Необходимо активировать iPhone. Информацию о гарантии не удалось отобразить, поскольку устройство iPhone не было активировано. По вопросу активации iPhone обратитесь к продавцу или оператору связи”.

Если вы видите любую другую картинку, кроме этой, то все – на этом проверка закончена, можете смело уходить, так как перед вам не новый iPhone. Выяснять, почему он такой, не имеет никакого смысла. Продавец может начать сочинять небылицы и всячески уговаривать вас. Но мы-то с вами уже “прошаренные”, так ведь?

А вот на втором этапе проверки начинается самая интересная ее часть. Дочитав до этого места, многие из вас подумали: “Пффф, проверка по серийному номеру на сайте Apple, тоже мне открыли Америку! Это и так всем давно известно”. И будут, в общем-то, правы. Но теперь нам нужно обратить свое внимание на следующую надпись на коробочке iPhone:

(1P)    Part No.

Это номер партии iPhone, по которому, имея определенные знания, можно установить:

1)      Страну, где был куплен телефон

2)      ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ОН ВОССТАНОВЛЕННЫМ (!!!)

Первый факт нас сейчас мало интересует, переходим сразу ко второму. У АБСОЛЮТНО ВСЕХ новых Айфонов номер партии начинается с буквы “M”.  А у тех самых 6s 64gb за 38000 – на “F”! Кроме того, серийный номер у таких телефонов как правило начинается с букв “FRD”. Это восстановленные айфоны. Наш покупатель любезно предоставил нам фото такого аппарата, купленного у наших конкурентов:

Обратите внимание на номер партии: “FKQR2”. Последние 3 буквы означают страну, они нам не особо важны. Да, данный телефон неактивирован (на момент написания статьи). Это iPhone 6S 64Gb в цвете Rose Gold. Такая же модель нового iPhone имеет номер партии “MKQR2”. У нашего “красавца” первая буква как раз и означает, что он восстановлен. Идем дальше, вбиваем в яндекс номер партии “FKQR2” и получаем одну из ссылок прямиком на сайт Apple, вот она: https://www.apple.com/shop/product/FKQR2LL/A/refurbished-iphone-6s-64gb-rose-gold

В ссылке как раз и наш номер партии, и то самое слово “refurbished-iphone”. Стоимость 509$, что на момент написания статьи по курсу 56 рублей за доллар составляло 28500 рублей. 28500, Карл! А покупателю в магазине наших конкурентов он обошелся почти в 38000 рублей!

Итак, это официально восстановленный на заводе Apple телефон. После какой-либо поломки он был отремонтирован в Apple и отправлен дальше в продажу. Процент брака у таких устройств намного больше, чем у новых. У вас будет гарантия 1 год, но далеко не факт, что авторизованный сервис примет у вас по гарантии такой восстановленный айфон, ведь официально в России они не продаются и будут ли вообще – неизвестно. Цена таких устройств при их поступлении в продаже должна быть заметно ниже.

Теперь вы знаете, как купить настоящий новый iPhone и отличить его от восстановленного. Покупайте правильные айфоны и не спрашивайте у нас iPhone 6S на 16 и 64Gb! :)